2010/11

TSV Frauen erkämpfen Sieg beim Tabellenzweiten
SV Union-Halle-Neustadt II : TSV Niederndodeleben 22:23 (13:12)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 05.11.2018

Freude und Erleichterung bei Spielerinnen und Verantwortlichen nach dem knappen, aber verdienten Auswärtssieg in der Hallischen Erdgas Arena. Nach der Heimniederlage vom letzten Wochenende hatten sich die Frauen des TSV Niederndodeleben Wiedergutmachung auf die Fahne geschrieben und setzten das mit guter Moral und Kampfgeist am Ende auch um.

Mit sicherem Spiel ohne Fehler schlossen die Dodeleberinnen ihre Angriffe in der ersten Viertelstunde der Begegnung erfolgreich ab und sicherten sich damit die knappe Führung (3:5 /6:8). Auf Hallenser Seite war es immer wieder die Ex-Haldensleberin Schmitz die bis dahin mit fünf Toren - davon zwei Strafwürfe - dem Gastgeber den Anschluss sicherte. Konsequent nutzten die Unionspielerinnen dann zwei Fehler der Gäste zur 9:8 Führung (17.) und nach parierten Bällen mittels zweier Konter das 11:9. Nach Foul an Josephin Klöppel und Linda Umbusch verwandelte Veronika Bange die fälligen Strafwürfe sicher zum 12:13 Halbzeitstand.

Veronika Bange und Ina Funke egalisierten in der 36. Minute mit Fernwurf und einem Tor vom Kreis den zwischenzeitlichen Rückstand zum 15:15. Die TSV Frauen behielten auch nach erneutem Rückstand (15:17) den Kopf oben und glänzten mit erfolgreichen Abschlüssen. Zweimal Samanta Umbusch, Linda Umbusch nach schnellem Zuspiel an den Kreis und Veronika Bange nach 7m erspielten eine scheinbare Vorentscheidung zum 17:19 (43.). Aus Sicht der Gäste folgte dann aber eine Phase in der man den Sack nicht zubinden konnte, weil einfach kein Tor gelang.Trainer Michael Funke blieb dennoch bei seiner Linie die verletzte Anne Pätzold im Hinblick auf das bevorstehende Derby am nächsten Wochenende gegen den BSV 93 Magdeburg noch zu schonen.

Halles Trainer schickte Schmitz wieder ins Rennen, die dann auch mit zwei Treffern den 20:20 Ausgleich (52.) markierte. Fünf Minuten vor dem Abpfiff (21:21) nutzte Trainer Funke seine Auszeit, um seine Spielerinnen noch einmal für den Schlussakkord einzustimmen. Ina Funke war es schließlich, die mit energischem Durchspiel am Kreis und einem Gewaltschuss ins obere rechte Eck das umjubelte 23:22 (59.) erzielte. In Unterzahl gelang den Gastgebern dann nichts mehr.

„Motivation und Willen haben gestimmt. Meine Mannschaft hat sich heute belohnt. Allerdings hätten wir bereits Mitte der zweiten Halbzeit den Sieg sichern können.“, schätzte Trainer Funke das Geschehen ein.

TSV: Josie Suchan, Sabine Scharioth – Anika Wilke 2, Ina Funke 5, Veronika Bange 8/3, Franziska Sprotte, Linda Umbusch 2, Samanta Umbusch 4/1, Josie Klöppel 2, Anika Hirche, Anne Pätzold.
Strafwürfe: TSV 5/4, Halle 4/4, Zeitstrafen: TSV 3, Halle 2. Schiedsrichter: Oliver Niedtner, Thomas Schüller (SV 04 Plauen).