2010/11

Empfindliche Heimschlappe in der Wartberghalle
TSV Niederndodeleben : Koweg Görlitz 23:29 (9:10)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 31.10.2018

Eine derbe Heimniederlage musste das Team von Trainer Michael Funke gegen den ungeschlagenen Tabellenführer der Mitteldeutschen Oberliga Koweg Görlitz einstecken. Das klare Ergebnis täuscht über den Spielverlauf allerdings etwas hinweg, denn der TSV Niederndodeleben hatte es durchaus in der eigenen Hand ein besseres Ergebnis zu erzielen, ließ aber in der entscheidenden Phase die notwendige Cleverness und Spielqualität vergessen.

Denn zehn Minuten vor dem Ende hatte Samanta Umbusch noch das 21:21 markiert; anschließend gelang der Heimsieben im Angriff und in der Abwehr dann aber gar nichts mehr. Die Gäste dagegen warfen 7 Tore in Folge und überrannten die Dodeleberinnen zum vorentscheidenden 21:28.

Bis dahin hatten die Frauen des TSV Schwächephasen immer wieder ausgleichen können. So hatte man bereits in der ersten Hälfte nach der 7:5 Führung (14.) den 7:10 Rückstand (28.) bis zur Halbzeit wieder korrigieren können. Besonderen Anteil daran hatte Torfrau Sabine Scharioth mit einigen Glanzparaden. Die Funke Sieben musste gegen den Tabellenführer ohne ihre in den ersten Spielen beste Torschützin Anne Pätzold auskommen, die aus dem Spiel gegen Burgenland noch verletzt ist.

Fehler und unnötige Ballverluste des TSV anfangs der zweiten Halbzeit nutzten die Görlitzerinnen zum respektablen 11:16 (36.) Vorsprung. Seitens der Gastgeber waren Kreisanspiele Mangelware. So kam die sonst treffsichere Anika Wilke nicht wie gewohnt zum Zug.

Mit kämpferischem Einsatz und Gewaltwürfen sorgten Veronika Bange, Samanta Umbusch und Josephin Klöppel aus der zweiten Reihe aber innerhalb von 7 Minuten für den 16:16 Gleichstand. Fans und Zuschauer freuten sich über den unbedingten Siegeswillen in dieser Phase. Eine durchaus spannende Begegnung mit offenem Ausgang bis zum erwähnten 21:21 (50.). Schade, dass die Dodeleberinnen dann völlig von der Rolle kamen und enttäuscht eine bittere 23:29 Heimniederlage quittieren mussten.

„Verlauf und Ergebnis der Begegnung haben uns gezeigt, dass wir noch hart im Training arbeiten müssen“, meinte TSV Trainer Funke.

TSV: Scharioth, Suchan; Wilke, Sehls, Baudis, Pätzold, Funke 3, Bange 9/2, Sprotte 2, Linda Umbusch 1, Samanta Umbusch 4, Klöppel 3, Bergmann 1.
Strafwürfe: TSV 2/2, Görlitz 2/2. Zeitstrafen: TSV 3, Görlitz 3. Schiedsrichter: Tino Franke, Thomas Perll, (HVSA).