2010/11

TSV-Frauen erkämpfen Auswärtssieg gegen Meister Burgenland
HC Burgenland : TSV Niederndodeleben 27:29 (12:13)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 01.10.2018

Der HC Burgenland hatte in der Vorsaison als Meister auf Grund der teilweisen Neuformierung der Mannschaft auf den Aufstieg in die 3. Liga verzichtet. Insofern war für den Coach der Gäste aus der Börde die derzeitige Stärke der Burgenländer schwer einzuschätzen. Allerdings rangiert Burgenlands Shouterin Jessica Stiskall in der Torschützenliste der Mitteldeutschen Oberliga bereits wieder ganz oben.

Die TSV-Frauen starteten mit 1:3 (5.) gut in das Spitzenduell, konnten die Führung nach verworfenen Bällen und einem vergebenen 7m jedoch nicht halten und sahen sich nach dem 7:5 durch Stiskall (17.) im Rückstand. Die Dodeleberinnen nahmen die Herausforderung an, verwandelten einen 7m durch Samanta Umbusch und nutzten Ballgewinne von Franziska Sprotte erfolgreich zur erneuten Führung (8:9/21.). Mit dem Zweitorevorteil (12:14) ging es auch in die Pause.

Die Möglichkeiten der Orientierung und Kommunikation waren für die Trainer in der Sporthalle Prittitz problematisch. Die Anzeigetafel war auf Grund des Standortes und der Lichtverhältnisse nicht zu erkennen; zum anderen sorgten die Trommler beider Vereine für ordentlich Krach in der Halle. So musste man sich notwendige Informationen häufig direkt vom Zeitnehmertisch erfragen, besonders bei den knappen Spielständen am Ende des Spiels.

Zuvor hatte sich das Team von Trainer Michael Funke mehrfach einen soliden Vorsprung von 14:17 (37.), 20:23 (47.) und sogar 21:25 (51.) erkämpft. Die teilweise Pressdeckung durch Desiree Sehls gegen Stiskall zeigte da ihre Wirkung. Aber die Gastgeber ließen nicht locker, waren nach ihrerseits fünf erfolgreichen Angriffen beim 25:26 (54.) wieder dran und hofften das Spiel zu kippen.

Torfrau Josephine Suchan steigerte sich in dieser kritischen Situation und parierte jetzt entscheidende Würfe des Gegners. Eineinhalb Minuten vor Schluss markierte Franziska Sprotte das wichtige 26:28 mit einem Fallwurf von der Kreismitte. Nach dem 27:28 Anschlusstreffer der Gastgeber war noch 1 Minute zu spielen und die TSV Frauen waren im Ballbesitz. 20 Sekunden vor dem Abpfiff nutzte Trainer Michael Funke seine 3. Auszeit. Die Gäste aus der Börde ließen nichts mehr anbrennen und erzielten kurz vor dem Ende noch das erlösende 27:29 durch Anne Pätzold.

„Das war eine Begegnung auf hohem Niveau mit kämpferischem Einsatze auf beiden Seiten. Allerdings haben wir uns nach deutlichen Führungen das Spiel selbst schwergemacht“, meinte Niederndodelebens Trainer Michael Funke nach dem Spiel.

TSV: Josephine Suchan – Desiree Sehls 2, Ina Funke 4, Veronika Bange 4, Franziska Sprotte 21, Linda Umbusch 1, Samanta Umbusch 7/4, Anika Hirche 1, Anne Pätzold 8.

Strafwürfe: TSV 6/4, Burgenland 6/5. Zeitstrafen: TSV 2, Burgenland 2. Schiedsrichter: Bernd Härtel, Mathias Klante (HVSA).