1995/96

Gerade nochmal gut gegangen
TSG Calbe : TSV Niederndodeleben II 30:32 (16:14)
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 25.02.2020

„Das ist gerade nochmal gutgegangen“, war der freudige Kommentar der TSV-Fans und Trommlertruppe nach dem knappen Sieg der Dodeleberinnen in der Heger-Sporthalle in Calbe. Nach einer indiskutablen ersten Hälfte entschieden die TSV-Frauen die Partie Mitte der zweiten Halbzeit gegen eine nicht in stärkster Besetzung antretende Calbenser Mannschaft schließlich für sich.

Bereits die ersten Angriffe der Gäste endeten mit Zuspielfehlern. Die Calbenserinnen schlossen hingegen mit ihrer schnörkellosen Spielweise jeden Angriff erfolgreich ab und führten nach neun Minuten folgerichtig 6:2. Auch die Auszeit der Gäste (9.) änderte zunächst an ihrem verkrampften Aufbauspiel nichts. Nach dem 11:6 (17.) waren es Anna-Lena Kudwin und Juliane Schuldes die in einem Fünferlauf für den 11:11 Ausgleich (24.) sorgten. Torfrau Susanne Joneck hatte mit gehaltenen Bällen ihren Anteil daran und hatte Juliane Schuldes mit zwei Steilpässen bedient. Die bedankte sich mit geschickten Hebern und Kontertoren. Knapp 40% Fehler der Dodeleberinnen in Halbzeit eins waren letztlich die Ursache, dass man mit einem 16:14 Rückstand in die Pause gehen musste.

Ein völlig anderes Bild in der zweiten Halbzeit. Der Einsatz von Nancy Schöne in der Regieposition mittlerer Aufbau bewirkte Übersicht und Stabilität im Positionsangriff. Die 18:19 Führung (37.) besorgte Naaja-Kristin Eckhardt von der rechten Außenposition. Auch die Anspiele an die Kreismitte zu Jessica Reß klappten nun; sie war es, die zum 22:26 (49.) traf. Die TSV Frauen profitierten in dieser Phase auch von zunehmenden Fehlern der Calbenserinnen und bauten den Vorsprung auf 25:31 (55.) aus. Die in den letzten Minuten vorgezogene Pressdeckung der Gastgeberinnen brachte aus ihrer Sicht noch einmal eine Resultatsverbesserung auf das Endergebnis von 30:32.

Nach diesem Auswärtssieg und gleichzeitiger Niederlage von TuS Magdeburg Neustadt in eigener Halle gegen Lok Schönebeck sind die TSV-Frauen mit den wenigsten Minuspunkten wieder voll im Rennen um die Meisterschaft.

„Bei uns reichte die Kraft in der zweiten Halbzeit nicht mehr, um das gute Spiel der ersten Hälfte fortsetzen zu können. Nach Ausfall einiger Akteurinnen bin mit den Leistungen meiner Mannschaft zufrieden.“ war das Resüme von Calbes Trainer Ronald Kampe.

TSV: Susanne Wegner, Susanne Joneck – Nina Bublitz 2, Nancy Schöne 1, Jessica Reß 5/1, Anna-Lena Kudwin 11/2, Juliane Schuldes 8, Franziska Nolde 1, Naaja Eckhardt 2, Fredericke Raue, Carolin Marx, Christine Nahrstedt 2.
Strafe: TSV 5/3, Calbe 2/2. Zeitstrafen: TSV 1, Calbe 2. Schiedsrichter: Lars Lange, Andre Albrecht (HVSA).