2010/11

Glücklicher Sieg gegen Aufsteiger Dessau-Roßlau
Dessau-Roßlauer HV : TSV Niederndodeleben 16:17
Quelle: Von Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 11.03.2019

Gewonnen ist gewonnen, war das positive Fazit der Gäste aus der Börde am Samstag in der Anhalt-Arena Dessau. An manchen Tagen läuft eben nichts, wobei diese Feststellung den Angriff des TSV betrifft. Der knappe Sieg ist im Gegensatz dazu der guten und stabilen Abwehr mit Torfrau Sabine Scharioth als Fels in der Brandung zuzuschreiben.

Die ersten zehn Minuten gelang den Angreiferinnen des TSV auf Grund zahlreicher Zuspielfehler und Ballverluste gar nichts. Die Gastgeber führten folgerichtig 2:0. Dann gelangen fünf Angriffe mit Torerfolgen zum 3:5 (16.) und die Fans hofften jetzt auf klarere Verhältnisse. Aus der Aufbaureihe kam aber nach wie vor wenig Gefahr. Insofern war man froh, dass Franziska Sprotte einen 7m zum 6:6 (26.) sicher verwandelte und Ina Funke eine Sekunde vor dem Halbzeitsignal einen Konter erfolgreich zum 6:7 abschließen konnte.

In der zweiten Hälfte blieb es eng. Lediglich in der 42. Minute nutzte Desireè Sehls nach ihrem Ballgewinn den Konter zu einem Zweitorevorsprung 12:14 (42.). Aber auch danach registrierten die Zuschauer wieder den Gleichstand (15:15 / 50.). Acht Minuten fiel auf beiden Seiten kein Tor; es war nun ein Kampfspiel in dem sich die Schiedsrichter dem schlechten Niveau des Spiels anpassten und mit vielen unverständlichen Entscheidungen auf beiden Seiten Achselzucken und Kopfschütteln auslösten.

Zwei Minuten vor Ultimo – es passte zu diesem Siel – vergab der Gast auch noch einen 7m. Am Ende konnte man froh sein, dass Franziska Sprotte – an diesem Tag beste Torwerferin des TSV – den fälligen 7m nach Foul an Frederike Raue sicher im Tor der Dessauerinnen zum glücklichen 16:17 (59.) unterbrachte.

„Auch ein solcher Spiel muss man bei den engen Spielständen und dem damit verbundenen Druck erstmal gewinnen können“, wertete Trainer Michael Funke die Begegnung und bescheinigte seinen Frauen den dazu notwendigen Kampfgeist.

TSV: Sabine Scharioth, Josephine Suchan – Anika Hirche 1, Desiree Sehls 3, Frederike Raue, Ina Funke 3, Veronika Bange 3/1, Franziska Sprotte 4/2, Josephin Klöppel 2, Jo-Ann Brunne 1.
Strafwürfe: TSV 6/3, Dessau 3/3. Zeitstrafen: TSV 3, Dessau 4. Schiedsrichter: David Große (Nordhausen), Maik Hornuff (Stendal).