1995/96

Aufstiegsrunde

TSV-Reserve Aufsteiger in die Sachsen-Anhalt-Liga
Quelle: Von Thomas Bley / Mitteilung Verein vom 31.05.2016

Die Bezirksliga-Frauen des TSV Niederndodeleben gewinnen in der Aufstiegsrunde auch ihr zweites Spiel und stehen damit als Aufsteiger in die Sachsen-Anhalt-Liga fest. Gegen den Süd-Meister SG Weißenfels/Großgrimma setzten sich die Dodeleberinnen souverän mit 41:20 (19:6) durch.

Einen unerwartet entspannten Sonntagnachmittag hatten die TSV-Frauen. Nach der Ehrung zur Bezirksliga-Meisterschaft durch Spielwart Peter Winkler stand die Begegnung gegen die Gäste aus dem Süden Sachsen-Anhalts. Diese hatten in der Vorwoche bereits eine deutliche 21:29- Heimniederlage einstecken müssen. Die TSV-Frauen, die im ersten Spiel in Köthen mit 25:22 die Oberhand behielten, konnte sich in der Begegnung sogar eine Niederlage mit max. fünf Toren Unterschied leisten, um vor den Gästen zu bleiben.

Dies stand jedoch in keinem Moment zur Debatte. Mit dem Anpfiff zeigten die Dodeleberinnen ein konzentriertes Spiel. Mit einer gut aufgelegten Mareike Hache im TSV-Tor stand die Defensive sehr sicher. Auch das Angriffsspiel lief. So setzte sich die Heimsieben schnell zum 4:0 (7. Spielminute) durch Vivi Schulze und zum 7:1 (12.) durch Steffi Blume ab. Der TSV spielte wie aus einem Guss, die Gäste waren in allen Belangen unterlegen, vom 12:4 (20.) wurde der Vorsprung weiter zum 16:4 (25.) ausgebaut. Mit dem 19:6- Pausenstand war die Begegnung längt entschieden.

Im zweiten Durchgang konnte die TSV-Sieben einen Gang zurückschalten. Die Gäste ließen sich nicht hängen und hielten im Rahmen ihrer Möglichkeiten mit. Dennoch behielten die Dodelebenerinnen deutlich die Überhand. Im Durchbruch erzielte Franziska Nolde die 15-Tore-Führung zum 24:9 (37.), die Vanessa Tornow im Gegenstoß auf 20 Tore ausbaute (31:11, 46.). In der Schlussphase ließ bei den TSV-Frauen dann etwas die Konzentration nach. Die Gäste konnten so wiederholt von den Außenpositionen zum Torerfolg kommen und zumindest den Abstand halten (38:18, 57.). Mit der Schlusssirene stand der verdiente 41:20- Endstand.

Die TSV-Frauen beendeten damit eine überaus erfolgreiche Saison. Neben dem Bezirksliga-Meistertitel, holte die Mannschaft noch den Nordpokal des Spielbezirks und erreichte das Finale Landespokal. Nach der Begegnung wurden Trainer Jürgen Lampe, der kürzer treten möchte, und Franziska Drese, die nach sieben Jahren im TSV-Dress ihre aktive Karriere beendet, verabschiedet.

TSV: Susanne Wegner, Hache Mareike – Paula Zimmermann 2, Nele Dorow 3, Vanessa Tornow 3, Franziska Nolde 8/1, Linda Umbusch 2, Stephanie Blume 1, Julia Talke 8/2, Christin Lüter 2, Samanta Umbusch 2, Vivian Schulze 9, Christine Nahrstedt 1.
Weißenfels/Großgrimma: Jasmin Händler, Christin – Laura Schünzel, Anne Löbnitz 7, Josefine Bahr 2, Antonia Solty 2/1, Annemarie Schlegel 2, Jana Schwerthfeger 1, Josephine Filous 2, Lisa Hartmannm 2/1, Anna Claudia Hesse 2.
Strafwürfe: TSV 4/3, Weißenfels/Großgrimma 3/2. Zeitstrafen: TSV 2, Weißenfels/Großgrimma 4. Schiedsrichter: Maik Hornuff / Sebastian Janik (Stendal/Magdeburg).