2010/11

Ein Tor fehlte den TSV Frauen zum Punktgewinn
TSV Niederndodeleben : SG HV Chemnitz 23:24 (9:12)
Quelle: Von Dr. Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 23.02.2016

Am Willen und der kämpferischen Einstellung der Frauen des TSV Niedrndodeleben lag es nicht, dass man den favorisierten Aufstiegsaspiranten aus Sachsen nicht schlagen konnte. Auch die Abwehr stand gut. Es haperte im Angriff. „Wir haben einfach einige Fehler zu viel gemacht“, so das treffende Resümee der Niederndodeleber Spielerinnen nach dem Spiel.

Auf das schnelle Umkehrspiel der Gäste hatte Trainer Funke sein Team eingestellt. Dennoch nutzten die Chemnitzerinnen Zuspielfehler der Heimsieben sofort konsequent zu Torerfolgen. Das sind dann Big Points: Im Angriff kein Tor, aber durch Konter eins eingefangen. Das passierte in der ersten Halbzeit viermal und führte in der 28. Minute zum 7:11 und das trotz zwei parierter 7m von Torfrau Vanessa Kruse. Davor hatte sich keine Mannschaft einen Vorsprung erarbeiten können (5:5 / 13.). Nach Foul an Jasmin Fischer verwandelte Veronica Bange den fälligen 7m zum 9:12 Halbzeitstand.

Sie war es auch, die zu Beginn der 2. Hälfte gleich dreimal aus dem Rückraum auf 12:14 verkürzte. Ein Foul an Mandy Mainka ahndeten die nicht gerade sicher wirkenden Schiedsrichter nicht und ließen den daraus resultierenden Konter der Gäste zum 16:14 (39.) zu. Der TSV lief nun ständig einem Drei-Tore-Rückstand hinterher. Beim 17:19 in der 46. Minute und dem Angriffsvorteil der Heimmannschaft war die Chance das Spiel zu drehen gegeben, die man in Überzahl aber vertändelte. Man ließ aber nicht locker.

Die TSV Frauen kämpften nun noch aggressiver in der Abwehr und versuchten in der Schlussphase alles im Angriff. Nach dem 19:22 durch die stark schrittverdächtige Ex-Magdeburgerin Anja Stöhr von der rechten Außenposition schlichen sich in der heißen Endphase des Spiels wieder Fehler im TSV Angriff ein. Die Chemnitzerinnen waren clever genug den Sieg über die Zeit zu retten. Mandy Mainka zeichnete mit zwei Fernwürfen und einem Heber für die letzten drei Tore des Gastgebers zum 23:24 Endstand verantwortlich.

„ Gegen Chemnitz gab es immer enge Spiele. Darauf waren wir vorbereitet. Meine Mannschaft hat über die gesamte Spielzeit vorbildlich gekämpft. Leider haben wir in einigen Situationen unglücklich agiert. Das hat uns den möglichen Sieg gekostet“, so Trainer Michael Funke nach dem Spiel.

TSV: Vanessa Kruse, Sabine Meier – Anika Wilke 3, Vanessa Tornow, Veronika Bange 9/2, Frankziska Sprotte, Linda Umbusch, Samanta Umbusch, Josephin Klöppel 2, Conny Bergmann, Jasmin Fischer 2/1, Mandy Mainka 7.
Chemnitz: Sabrina König, Stephanie Wähner - Anja Noack, Kathrin Lucka 5, Sandra Schumann 2/1, Lena Hübner 1, Claudia Breßler 1/1, Anja Stöhr 6, Catrin Grützmann 3, Juliane Schuldes 1, Melanie Beckert 5.
Strafwürfe: TSV 5/3, Chemnitz 5/2. Zeitstrafen: TSV 3, Chemnitz 6. Rote Karte: Anja Noack (45:54 / 3. Zeitstrafe). Schiedsrichter: Frank Meyer, Rolf Petzold (Dresden).