HC Sachsen Neustadt-Sebnitz : TSV Niederndodeleben 16:25 (10:11)
Quelle: Von Dr. Ulrich Kunkel / Mitteilung Verein vom 16.02.2016

So eindeutig wie das Endergebnis der Begegnung im Sportforum Neustadt aussieht, war es zunächst nicht. Es bedurfte viel Einsatz, um diesen Arbeitssieg unter Dach und Fach zu bringen.

Trainer Michael Funke hatte alle Spielerinnen an Bord. Das TSV-Team kannte die Härte der gegnerischen Deckung aus dem Vorspiel, die dort mit sieben Zeitstrafen belegt wurden. Mit dieser Robustheit mussten sich die TSV-Frauen auch diesmal auseinandersetzen. Es gab viele Unterbrechungen zur Behandlung auf der Platte und entsprechende Einträge im Spielprotokoll.

Nach dem 2:5 Start (14.) sah alles nach einer frühzeitigen Entscheidung aus. Ausgelassene Einschussmöglichkeiten ließen die Neustädterinnen dann aber über 6:8 (22.) auf 8:9 (26.) herankommen. Die beste Torschützin der Gastgeber, Nicole Eckhardt, war dann zweimal erfolgreich und glich sogar zum 10:10 aus. Für den knappen Halbzeitvorsprung von 10:11 sorgte Linda Umbusch nach Zuspiel von ihrer Schwester Samanta.

Die zweite Hälfte lief dann aus Sicht des TSV Niederndodeleben konzentrierter und erfolgreicher. Zweimal Josephin Klöppel, Conny Bergmann und Franziska Sprotte erhöhten auf 10:15 in der 35. Minute. In den folgenden dreizehn Minuten stockte das Spiel der Gäste allerdings bedingt durch Pfosten- und Fehlwürfe. In dieser Phase gelang dem TSV Niederndodeleben nur ein Tor von der Strafwurflinie und die Gastgeber waren beim 15:17 (48.) wieder dran.

Die Abwehr des TSV stand aber wie im gesamten Spiel weiter gut. Nach parierten Bällen von Anne Hofmeister leitete diese mit sehenswerten präzisen Steilpässen Konter ein, die Mandy Mainka – beste Torschützin des TSV mit 7 Toren – dreimal sicher verwandelte. Das 15:20 in der 54. Minute gab nun auch zusätzliche Sicherheit im Angriff. Den Schlusspunkt zum 16:25 setzte Franziska Sprotte kurz vor dem Ende.

Trainer Michael Funke nach dem Spiel: „Mit der Abwehrleistung und nur 16 Gegentoren bin ich zufrieden. Unseren Angriff haben wir besonders am Anfang vieles zu kompliziert gestaltet und uns das Leben selbst schwer gemacht.“

HSV: Anne Hofmeister, Sabine Meier - Anika Wilke 2, Vanessa Tornow, Veronika Bange 4/1, Franziska Sprotte 2, Linda Umbusch 2, Samanta Umbusch 1, Josephin Klöppel 3, Conny Bergmann 3, Jasmin Fischer 1, Mandy Mainka 7.
Strafwürfe: TSV 1/1, Neustadt 1/1. Zeitstrafen: TSV 1, Neustadt 2. Schiedsrichter: Christian Göhring, Dirk Neumann (Wutha-Farnroda).